• Datenschutzerklärung

    Willkommen auf der Website unserer Arztpraxis. Die nachfolgende Datenschutzerklrung gilt fr die Nutzung unserer Website sowie den darauf angebotenen Dienstleistungen, sofern nichts Anderweitiges in einem spezifischen Vertrag vereinbart worden ist. Die vorliegende Datenschutzerklrung informiert Sie ber die Erhebung personenbezogener Daten whrend Ihres Besuchs auf dieser Website. Mit der Nutzung dieser Website erklren Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklrung einverstanden.
    Unsere Arztpraxis misst dem Datenschutz grosse Bedeutung bei. Aufgrund ihrer gesetzlichen Verpflichtungen (rztliche Schweigepflicht gemss Art. 321 StGB, Datenschutzgesetz und weiteren bundesrechtlichen und kantonalen Erlassen) besteht bereits ein hoher rechtlicher Schutz. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschehen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen.

    Grunds
    tzlich bietet unsere Arztpraxis ihre Dienstleistungen nur in der Schweiz an und richtet sich nur an in der Schweiz wohnhafte Personen.

    Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

    Mit jedem Aufruf der Website durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden knnen die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Website, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebsites, welche ber ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet- Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige hnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT- Infrastruktur dienen.
    Diese Daten und Informationen werden bentigt, um (1) die Inhalte unserer Website korrekt darzustellen, (2) die Inhalte unserer Website zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfhigkeit unserer IT-Infrastruktur und der Technik unserer Website zu gewhrleisten sowie (4) im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehrden die notwendigen Informationen bereitzustellen. Weiter kann unsere Arztpraxis diese Daten und Informationen einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel auswerten, den Datenschutz und die Datensicherheit ihrer IT-Infrastruktur zu erhhen. Die so erhobenen Daten und Informationen werden nur zu den eben erwhnten Zwecken bearbeitet und
    getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

    Links anderer Websites

    Diese Website kann Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Unsere Arztpraxis hat keinen Einfluss auf diese Websites, deren Inhalte, Angebote oder Verfgbarkeit oder der dort geltenden Datenschutzerklrungen und - bestimmungen. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab.

    Cookies und weitere Serviceangebote

    Unsere Arztpraxis kann auf ihrer Website Cookies verwenden, um den bestmglichen Service und spezifische Informationen anbieten zu knnen. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Websites und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann ber diese eindeutige Cookie- ID wiedererkannt und identifiziert werden. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern dieser Website ein optimales Besuchererlebnis zu bieten und die Websitegestaltung zu verbessern.
    Solche Informationen ber die Nutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP- Adresse) knnen z.B. im Falle von Google Analytics an Server im Ausland bertragen und dort gespeichert werden. Diese Informationen nutzt Google Analytics z.B. um Reports ber die Websiteaktivitten der Besucher zusammenzustellen. Auch wird Google diese Daten gegebenenfalls an Dritte bertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wie auch andere Cookie- Anbieter haben ihre eigenen Datenschutzerklrungen und -bestimmungen. Die Verwendung und Bearbeitung der ber Cookies von Drittunternehmen wie Google gespeicherten Daten liegen ausserhalb des Verantwortungsbereichs der Arztpraxis. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab.
    Unsere Arztpraxis kann weitere Serviceangebote von Drittanbietern nutzen, um deren Inhalte und Services wie z.B. Videos oder Beitrge in die Website einzubinden. Eine entsprechende Einbindung setzt immer voraus, dass diese Drittanbieter die IP-Adresse und weitere Informationen der Besucher dieser Website erfassen und verarbeiten knnen.
    In den Einstellungen Ihres Browsers knnen Sie die Verwendung von Cookies blockieren, vor der Erstellung eines Cookies eine Warnung verlangen oder Cookies nachtrglich lschen. Bitte beachten Sie, dass beim Blockieren oder nachtrglichen Lschen von Cookies die vorliegende Website allenfalls nicht vollumfnglich genutzt werden kann oder deren Darstellung beeintrchtigt wird.

    Social Media / Soziale Netzwerke

    Auf dieser Website knnen Schaltflchen («Social-Media-Plugins») platziert sein, die einen Kontakt mit den Servern von Sozialen Netzwerken (Facebook, Twitter, Instagram etc.) herstellen. Mit dem Klick auf einen dieser Buttons erteilen Sie
    Ihre Zustimmung, dass gewisse Daten wie IP-Adresse, Besuch der Website, u.a. an den jeweiligen Betreiber des Sozialen Netzwerks bermittelt werden. Diese Datenbermittlung geschieht ohne Zutun der Arztpraxis. Es gelten die Datenschutzerklrungen und -bestimmungen des jeweiligen Sozialen Netzwerks.

    Newsletter

    ber unsere Website haben Sie die Mglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Daten, welche Sie der Arztpraxis hierbei zur Verfgung stellen, insbesondere Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen, knnen fr den regelmssigen Versand unseres Newsletters verwendet werden. Der Versand erfolgt entweder direkt ber die Arztpraxis oder ber ein hierfr spezialisiertes Unternehmen. Sie knnen den Newsletter jederzeit wieder abbestellen (jeweils ber den Link im Newsletter oder auf der Website). Auch knnen Sie uns dies per E-Mail oder an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten mitteilen. Die Newsletter der Arztpraxis knnen sogenannte Zhlpixel enthalten. Ein Zhlpixel ist eine Miniaturgrafik, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermglichen. Anhand des im E-Mail eingebetteten Zhlpixels kann unsere Arztpraxis erkennen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden. Solche erhobenen personenbezogenen Daten werden gespeichert und ausgewertet, um den Newsletter-Versand zu optimieren und den Inhalt besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten verbleiben bei unserer Arztpraxis und allenfalls beim fr den Newsletter-Versand beauftragten Unternehmen.

    Kommunikationsm
    glichkeiten
    Die Website unserer Arztpraxis enthlt aufgrund von gesetzlichen Vorschriften («Impressumspflicht») gewisse Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation ermglichen, was ebenfalls eine allgemeine E-Mail-Adresse umfasst. Nehmen Sie ber die auf unserer Website angebotenen Kommunikationsmglichkeiten Kontakt mit uns auf, werden Ihre Kontaktangaben und Inhalte lediglich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet.
    Bitte beachten Sie: Der Zugang zu Informationen und Services auf dieser Website erfolgt ber das Internet und damit ein offenes, jedermann zugngliches Netz. Die bermittlung Ihrer Daten ber diese Website oder ber Kommunikationsmittel wie E-Mail, SMS oder WhatsApp gilt grundstzlich als unsicher. Unsere Arztpraxis lehnt daher jegliche Haftung ab.

    Ihre Rechte

    Sie haben im Rahmen des Datenschutzgesetzes verschiedene Rechte bezglich Ihrer Daten. Insbesondere besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung und Lschung (sofern die Daten aus gesetzlichen Grnden nicht mehr aufbewahrt werden mssen). Die Ausbung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identitt eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identitt sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit der Arztpraxis in Verbindung. Wir stehen Ihnen fr weitere diesbezgliche Informationen gerne zur Verfgung.

    nderungen
    Unsere Arztpraxis kann diese Datenschutzerklrung jederzeit ohne Vorankndigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklrung Teil eines Vertrages mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung ber die nderung per E- Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.
    Autoren: Health Info Net AG, Verbindung der Schweizer rztinnen und rzte FMH, Dr. iur. Sascha D. Patak, Rechtsanwalt, Goetz & Patak Rechtsanwlte, Juni 2018
    Diese Datenschutzerklrung wurde von Health Info Net AG (HIN) und der Verbindung der Schweizer rztinnen und rzte FMH in Zusammenarbeit mit Dr. S. Patak, Goetz & Patak Rechtsanwlte aus Ksnacht ZH entworfen und wird den FMH Mitgliedern sowie den HIN Teilnehmern zur freien Verwendung (ohne Anerkennung einer Rechtspflicht) zur Verfgung gestellt. Eine Weitergabe dieser Erklrung oder Teilen davon an Dritte ist ohne ausdrckliche Zustimmung durch die Autoren nicht gestattet.

    © 2010-19 • Gastroenterologie Emme • Emmentalstrasse 14 • 3400 Burgdorf